Tempo Agora
Rádio UFS

Área Restrita



Idealização do Site

Site idealizado por João Vieira dos Santos Filho, discente de Engenharia Agronômica, com o total apoio do Departamento de Agronomia da UFS através do Professor Dr. Alceu Pedrotti chefe de departamento na época, com o objetivo de conter materiais didáticos e textos de referência, materiais importantes para auxiliar os estudantes nas pesquisas acadêmicas e informações no ensino da Engenharia Agronômica e ciências afins.

Entendemos esse projeto educacional como uma forma de prestação de serviços a comunidade estudantil, em função dos esforços do DEA em proporcionar as ciências agrícolas um alto nível de qualidade no ensino do curso de Engenharia Agronômica.

Leia mais...

 

Mural de Recados
Contador

Fert. & Corretivos

postheadericon Grade Curricular

 

SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA AGRONÔMICA

O Curso de Engenharia Agronômica, Modalidade Bacharelado, será ministrado com a carga horária de 3.990 horas, que equivalem a 266 créditos, dos quais 246 são obrigatórios (218 créditos em disciplinas obrigatórias, 16 créditos de Estágio Curricular Supervisionado e 12 créditos de Atividades Complementares) e 20 são optativos.

Esse curso deverá ser integralizado no mínimo, de 10 e, no máximo, de 16 semestres letivos. O aluno poderá cursar um máximo, de 30 créditos, por semestre e um mínimo, de 10 créditos.

Disciplinas obrigatórias

Código

Disciplina

CR/CH

Pré-requisito

Primeiro semestre

105135

Matemática básica

04/60

-

210520

Introdução à Agronomia

04/60

-

106201

Química I

04/60

-

101251

Desenho Técnico

04/60

-

210438

Zoologia Agrícola

04/60

-

201211

Biologia Geral

04/60

-

215001

Fundamentos de Geologia

04/60

-

Total

28/450h

Segundo semestre

201271

Morfologia e anatomia vegetal

05/75

-

210436

Entomologia Agrícola I

04/60

-

108011

Introdução à Estatística

04/60

105135

210469

Fundamentos de sociologia rural

04/60

-

104011

Física básica

04/60

-

106202

Química experimental I

02/30

Total

23/345h

Terceiro semestre

201271

Botânica sistemática

04/60

201041

201031

Ecologia I

03/45

-

210400

Ciências do solo I: Pedologia

04/60

-

108022

Estatística Experimental Agrícola

04/60

108011

210490

Agrometeorologia

04/60

-

106209

Química orgânica I

04/60

106201

205012

Bioquímica para agropecuária

04/60

-

Total

27/405h

Quarto semestre

210592

Genética na agropecuária

04/60

108011

210431

Fitopatologia I

04/60

-

210401

Ciências do solo II: química e fertilidade do solo

04/60

-

210502

Topografia agrícola

04/60

105135

217025

Anatomia e fisiologia dos animais domésticos

04/60

210438

210550

Fisiologia de plantas cultivadas

04/60

205011

Total

24/360h

Quinto semestre

210570

Hidráulica agrícola

04/60

105135

210590

Melhoramento vegetal I

04/60

210592

210432

Fitopatologia II

04/60

210431

210696

Mecanização agrícola

04/60

-

210460

Movimentos sociais no campo

04/60

-

210403

Nutrição mineral de plantas

04/60

210550

Total

24/360h

Sexto semestre

210402

Ciências do solo III: manejo e conservação do solo e da água

04/60

210400

210467

Extensão rural

04/60

-

210571

Irrigação e drenagem

04/60

210570

217042

Alimentação e nutrição dos animais domésticos

04/60

205011

Total

24/360h

Sétimo semestre

210538

Olericultura Geral

04/60

210550

210437

Entomologia agrícola II

04/60

210436

210561

Tecnologia de sementes

04/60

210592

210501

Construções rurais

04/60

101251

217101

Zootecnia de poligástricos

04/60

217042

111135

Tecnologia de Produtos agropecuários

04/60

205011

Total

20/300h

Oitavo semestre

218062

Silvicultura

04/60

210696*

210530

Agricultura I: milho, cana e arroz

04/60

210550

210536

Fruticultura II: citricultura e coco

04/60

210550

210480

Economia e desenvolvimento rural

04/60

-

217046

Pastagens e plantas forrageiras

04/60

210550*

Total

20/300h

Nono semestre

210481

Gestão agroindustrial

04/60

-

210422

Agroecologia I

04/60

-

210531

Agricultura II: soja, feijão e amendoim

04/60

210550

210551

Fisiologia e manejo pós-colheita de produtos agrícolas

04/60

210550

210620

Trabalho de conclusão de curso (TCCI)

04/60

-

Total

20/300h

Décimo semestre

210610

Estágio supervisionado

16/240

-

210621

TCC II

04/60

210620

Total

20/300h

* Pré-requisito específico para este curso

Disciplinas do núcleo profissionalizante específico serão ofertadas como optativas, a partir do quarto período e deverão ser cursadas, no mínimo, de 20 créditos (carga horária mínima de 300 horas).

 

 

DISCIPLINAS OPTATIVAS

Código

Disciplinas

CR/CH

Pré-requisito

210470

Legislação e Ética Profissional

04/60

-

210471

Perícias Agronômicas

04/60

-

210404

Física do Solo

04/60

210400

210406

Análises Químicas de Interesse Agrícola

04/60

210401

210420

Poluição do Solo e Manejo de Resíduos

04/60

210401

210421

Controle de Erosão e Sedimentos

04/60

210504/

210402

210572

Gestão de Recursos Hídricos

04/60

-

210573

Hidrologia

02/30

210490

210574

Sistemas de Irrigação

04/60

210571

210503

Geoprocessamento e Georeferenciamento

04/60

210502

210423

Gestão Ambiental

04/60

210422

210433

Fitopatologia III

04/60

210431

210434

Métodos em Fitopatologia

04/60

210431

210435

Microbiologia Agrícola

04/60

-

210439

Fungos Comestíveis

04/60

-

210440

Apicultura

04/60

210436

210560

Beneficiamento e Análise de Sementes

04/60

210550

210541

Plantas Ornamentais

04/60

210550

210537

Fruticultura III: frutíferas nativas

04/60

210550

210532

Agricultura III: algodão, café, fumo e mandioca

04/60

210550

210533

Agricultura IV: oleaginosas

04/60

210550

210534

Agricultura V: plantas medicinais e aromáticas

04/60

210550

210539

Olericultura II: hortaliças tuberosas

04/60

210538

210540

Olericultura III: hortaliças fruto, folhosas e  inflorescências

04/60

210538

210450

Biotecnologia Agrícola II

04/60

210590

210452

Biotecnologia Agrícola III

04/60

210436

210591

Melhoramento Vegetal II

04/60

210590

217073

Melhoramento Animal

04/60

210592*

210461

Agricultura Familiar e Desenvolvimento

Sustentável

04/60

-

210462

Desenvolvimento Territorial

04/60

-

210463

Associativismo Rural e Cooperação Agrícola

04/60

-

217086

Caprinocultura

04/60

217042 *

217083

Ovinocultura

04/60

217042 *

217082

Bovinocultura de Corte

04/60

217042 *

217081

Bovinocultura de Leite

04/60

217042 *

217084

Avicultura

04/60

217042 *

217085

Suinocultura

04/60

217042 *

401355

Língua Brasileira de Sinais

04/60

-

* Pré-requisito específico para este curso