Grade Curricular
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Código |
Disciplina |
CR/CH |
Pré-requisito |
Primeiro semestre |
|||
105135 |
Matemática básica |
04/60 |
- |
210520 |
Introdução à Agronomia |
04/60 |
- |
106201 |
Química I |
04/60 |
- |
101251 |
Desenho Técnico |
04/60 |
- |
210438 |
Zoologia Agrícola |
04/60 |
- |
201211 |
Biologia Geral |
04/60 |
- |
215001 |
Fundamentos de Geologia |
04/60 |
- |
Total |
28/450h |
||
Segundo semestre |
|||
201271 |
Morfologia e anatomia vegetal |
05/75 |
- |
210436 |
Entomologia Agrícola I |
04/60 |
- |
108011 |
Introdução à Estatística |
04/60 |
105135 |
210469 |
Fundamentos de sociologia rural |
04/60 |
- |
104011 |
Física básica |
04/60 |
- |
106202 |
Química experimental I |
02/30 |
|
Total |
23/345h |
||
Terceiro semestre |
|||
201271 |
Botânica sistemática |
04/60 |
201041 |
201031 |
Ecologia I |
03/45 |
- |
210400 |
Ciências do solo I: Pedologia |
04/60 |
- |
108022 |
Estatística Experimental Agrícola |
04/60 |
108011 |
210490 |
Agrometeorologia |
04/60 |
- |
106209 |
Química orgânica I |
04/60 |
106201 |
205012 |
Bioquímica para agropecuária |
04/60 |
- |
Total |
27/405h |
||
Quarto semestre |
|||
210592 |
Genética na agropecuária |
04/60 |
108011 |
210431 |
Fitopatologia I |
04/60 |
- |
210401 |
Ciências do solo II: química e fertilidade do solo |
04/60 |
- |
210502 |
Topografia agrícola |
04/60 |
105135 |
217025 |
Anatomia e fisiologia dos animais domésticos |
04/60 |
210438 |
210550 |
Fisiologia de plantas cultivadas |
04/60 |
205011 |
Total |
24/360h |
Quinto semestre
210570 |
Hidráulica agrícola |
04/60 |
105135 |
210590 |
Melhoramento vegetal I |
04/60 |
210592 |
210432 |
Fitopatologia II |
04/60 |
210431 |
210696 |
Mecanização agrícola |
04/60 |
- |
210460 |
Movimentos sociais no campo |
04/60 |
- |
210403 |
Nutrição mineral de plantas |
04/60 |
210550 |
Total |
24/360h |
||
Sexto semestre |
|||
210402 |
Ciências do solo III: manejo e conservação do solo e da água |
04/60 |
210400 |
210467 |
Extensão rural |
04/60 |
- |
210571 |
Irrigação e drenagem |
04/60 |
210570 |
217042 |
Alimentação e nutrição dos animais domésticos |
04/60 |
205011 |
Total |
24/360h |
||
Sétimo semestre |
|||
210538 |
Olericultura Geral |
04/60 |
210550 |
210437 |
Entomologia agrícola II |
04/60 |
210436 |
210561 |
Tecnologia de sementes |
04/60 |
210592 |
210501 |
Construções rurais |
04/60 |
101251 |
217101 |
Zootecnia de poligástricos |
04/60 |
217042 |
111135 |
Tecnologia de Produtos agropecuários |
04/60 |
205011 |
Total |
20/300h |
||
Oitavo semestre |
|||
218062 |
Silvicultura |
04/60 |
210696* |
210530 |
Agricultura I: milho, cana e arroz |
04/60 |
210550 |
210536 |
Fruticultura II: citricultura e coco |
04/60 |
210550 |
210480 |
Economia e desenvolvimento rural |
04/60 |
- |
217046 |
Pastagens e plantas forrageiras |
04/60 |
210550* |
Total |
20/300h |
||
Nono semestre |
|||
210481 |
Gestão agroindustrial |
04/60 |
- |
210422 |
Agroecologia I |
04/60 |
- |
210531 |
Agricultura II: soja, feijão e amendoim |
04/60 |
210550 |
210551 |
Fisiologia e manejo pós-colheita de produtos agrícolas |
04/60 |
210550 |
210620 |
Trabalho de conclusão de curso (TCCI) |
04/60 |
- |
Total |
20/300h |
||
Décimo semestre |
|||
210610 |
Estágio supervisionado |
16/240 |
- |
210621 |
TCC II |
04/60 |
210620 |
Total |
20/300h |
* Pré-requisito específico para este curso
Disciplinas do núcleo profissionalizante específico serão ofertadas como optativas, a partir do quarto período e deverão ser cursadas, no mínimo, de 20 créditos (carga horária mínima de 300 horas).
DISCIPLINAS OPTATIVAS
Código |
Disciplinas |
CR/CH |
Pré-requisito |
210470 |
Legislação e Ética Profissional |
04/60 |
- |
210471 |
Perícias Agronômicas |
04/60 |
- |
210404 |
Física do Solo |
04/60 |
210400 |
210406 |
Análises Químicas de Interesse Agrícola |
04/60 |
210401 |
210420 |
Poluição do Solo e Manejo de Resíduos |
04/60 |
210401 |
210421 |
Controle de Erosão e Sedimentos |
04/60 |
210504/ 210402 |
210572 |
Gestão de Recursos Hídricos |
04/60 |
- |
210573 |
Hidrologia |
02/30 |
210490 |
210574 |
Sistemas de Irrigação |
04/60 |
210571 |
210503 |
Geoprocessamento e Georeferenciamento |
04/60 |
210502 |
210423 |
Gestão Ambiental |
04/60 |
210422 |
210433 |
Fitopatologia III |
04/60 |
210431 |
210434 |
Métodos em Fitopatologia |
04/60 |
210431 |
210435 |
Microbiologia Agrícola |
04/60 |
- |
210439 |
Fungos Comestíveis |
04/60 |
- |
210440 |
Apicultura |
04/60 |
210436 |
210560 |
Beneficiamento e Análise de Sementes |
04/60 |
210550 |
210541 |
Plantas Ornamentais |
04/60 |
210550 |
210537 |
Fruticultura III: frutíferas nativas |
04/60 |
210550 |
210532 |
Agricultura III: algodão, café, fumo e mandioca |
04/60 |
210550 |
210533 |
Agricultura IV: oleaginosas |
04/60 |
210550 |
210534 |
Agricultura V: plantas medicinais e aromáticas |
04/60 |
210550 |
210539 |
Olericultura II: hortaliças tuberosas |
04/60 |
210538 |
210540 |
Olericultura III: hortaliças fruto, folhosas e inflorescências |
04/60 |
210538 |
210450 |
Biotecnologia Agrícola II |
04/60 |
210590 |
210452 |
Biotecnologia Agrícola III |
04/60 |
210436 |
210591 |
Melhoramento Vegetal II |
04/60 |
210590 |
217073 |
Melhoramento Animal |
04/60 |
210592* |
210461 |
Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável |
04/60 |
- |
210462 |
Desenvolvimento Territorial |
04/60 |
- |
210463 |
Associativismo Rural e Cooperação Agrícola |
04/60 |
- |
217086 |
Caprinocultura |
04/60 |
217042 * |
217083 |
Ovinocultura |
04/60 |
217042 * |
217082 |
Bovinocultura de Corte |
04/60 |
217042 * |
217081 |
Bovinocultura de Leite |
04/60 |
217042 * |
217084 |
Avicultura |
04/60 |
217042 * |
217085 |
Suinocultura |
04/60 |
217042 * |
401355 |
Língua Brasileira de Sinais |
04/60 |
- |
* Pré-requisito específico para este curso